參與全球開放教育年會 我與各國分享虛擬化學實驗室及客語文化保存
陽明焦點

陳永昇教務長上月代表臺灣開放式課程暨教育聯盟(TOCEC),領團參與今年在加拿大舉行的「全球開放教育年會」。應用化學系的李大偉教授,與人文社會學系的蔣淑貞副教授,也與世界各國分享陽明交大在虛擬化學實驗室及保留客家母語資產的努力。

全球開放教育組織為推動開放教育之國際領袖組織,擁有超過250個會員、來自於150多個國家。今年的會議主題為「透過開放教育建構可持續發展的世界(Building a Sustainable World Through Open Education )」,臺灣代表團共13人參與。除了李大偉與蔣淑貞之外、也包含國立清華大學郭孟倫教授及臺北醫學大學萬序恬教授等人,一起介紹臺灣在開放教育成果,同時於年會中展示開放教育海報,介紹臺灣蓬勃發展的開放教育特色。

李大偉教授發表「『虛擬化學實驗室的原理與實踐』跨領域新課程的教學法和學生期末專題成果–使用Virtual Lab設計新的虛擬化學實驗」(Use ChemCollective Virtual Lab to Teach College Students to Design New Chemistry Activity: A New Interdisciplinary Chemistry Course)。ChemCollective Virtual Lab是模擬化學實驗室的CC授權開放式軟體,由卡內基大學設計,幫助學生利用電腦進行化學實驗,還可讓學生修改或創建新的化學活動。透過設計新的化學實驗室活動,學生更樂意深入瞭解專業領域中遇到的化學反應與基本科學原理之間的關係,是非常值得推薦的開放教育資源。

蔣淑貞教授發表之論文是本年度重軸戲,指導學生徐光鋕以甘耀明的《殺鬼》為藍本,利用張琬茹的繪本製作一本多媒體開放式教科書(Open Textbook):「《少年的自我療傷—甘耀明《殺鬼》少年圖書改編》客家語多媒體教材」。這本客家語多媒體開放式教科書,是臺灣第一本開放式教科書典範,也是全球第一本華文開放式教科書,不但保留客家母語語言資產,挑選與客家人族群有關的重要地理、歷史和概念用語,並加入詳細註釋,讓學生瞭解歷史演變、時代轉移的地理位置與地方文化價值,促進客語課程的本土化和非殖民化。全書由客語薪傳教師錄製客語朗誦,採用cc授權的歷史相關視音頻和圖照,GIS定位圖像及網頁鏈接的功能,並提供課後討論,非常適合小學五年級以上的青少年學習。