第一屆「One Health學生短片競賽」結果出爐!
陽明焦點
  • 林奇宏校長(中)頒獎給獲得第一名的「NoBangkokNoParty」隊

為讓大家了解人畜共通傳染病的風險與預防,「陽明交大防疫科學暨健康一體研究中心」特地舉辦了第一屆學生短影片競賽,並於4月19日在陽明校區活動中心舉行頒獎典禮。由醫學二四位同學組成的「NoBangkokNoParty」隊伍贏得冠軍,除獲得一萬元獎金,還將代表參加「2022 年泰國曼谷 One Health 學生高峰會」。

有鑑於「One Health健康一體」是比較新興的概念,而近年來許多微生物、病毒與細菌同時感染人類與動物的現象頻繁發生,導致引發人畜共通傳染病的流行,比如COVID-19就是一個最好的例子。主辦單位特地以「人畜共通疾病」為競賽主題,希望藉由影片的製作,讓同學了解人跟動物與環境是一體的,需要相互合作,才能有效防治疫病的流行。

防疫中心郭旭崧榮譽主任(中)頒獎給第二名「Dodobird」

楊慕華副校長(左二)頒獎給第三名「吳寶貝和她的三個好朋友」

藥物科學院康照洲院長(中)頒獎給獲得佳作的外籍生

「第一屆One Health健康一體學生短影片競賽」前三名得獎者,分別為醫學二、醫學四、醫學三組成的隊伍,佳作兩名則都是IHP國際衛生學程外籍生組成的隊伍。所有得獎影片都將上傳至主辦單位網站,並與東南亞大學健康一體網站連結,讓其他國家的同學也可以上網觀賞。

此次比賽,除了主題必須與人畜共通疾病風險有關,評審角度還包括原創性、流暢度、製作技術以及是否切題等。獲得第一名的「NoBangkokNoParty」,由醫學二的周心妍、陳繪、洪培恩、谷皓群四位同學組成,他們以弓形蟲感染症為主題,透過流暢生動的動畫,深入淺出介紹弓形蟲的形成與預防,讓觀眾很容易了解為何動物感染的疾病,人類也會感染,因此在比賽中脫穎而出。

  • 獲得第一名的「NoBangkokNoParty」以流暢生動的動畫,深入淺出介紹弓形蟲感染症

近年來,由於人類與動物交流頻繁,增加病毒突變的機率,讓原本不會傳染給人類的病毒,可能具備有傳人的能力;因此世界衛生組織極力呼籲發展「健康一體」的防疫戰略,不再區分人類疾病與動物疾病,並與環境衛生面相結合,以防止未來疫情擴散之風險。

世界各大學也紛紛成立健康一體大學聯盟,因應未來可能的威脅。陽明交大前身之一的陽明大學,也於2019年9月成立台灣第一個「健康一體研究中心」,並於2021年與防疫科學研究中心合併為「陽明交大防疫科學暨健康一體研究中心」。

  • 「第一屆One Health健康一體學生短影片競賽」得獎名單

★前三名影片連結:
第一名:NoBangkokNoParty,
https://www.youtube.com/watch?v=aZeJ1xpz3yE
第二名:DodoBird,https://www.youtube.com/watch?v=3XnxG65a2dI
第三名:吳寶貝和她的三個好朋友,https://www.youtube.com/watch?v=MVFMZ8CTBGY