焦點新聞
交大校區教師節特別報導
焦點新聞

陽明交通大學交大校區於教師節舉辦110年教師節頒獎典禮,分別頒發榮譽教學獎、傑出教學獎、優良教學獎,特優導師獎、績優導師獎,以及國際高教認證證書給111名傑出教師,學校特別於教師節表揚並感謝這些師長們對教育志業的付出與投入。

林奇宏校長特別在這感恩的日子,向陽明交大所有師長致意,並感謝所有教師對教育志業的投入與辛勞。林奇宏校長致詞時,以他一個月前參加成立「陳龍英教授電子學教學講座」記者會的主角陳龍英教授為例,談到電子學大師陳龍英教授教學生涯54年,退休後仍持續無私奉獻於最鍾愛的教學志業,直到辭世前的2020年6月18日上完最後一堂電子學。校長提到陳教授雖教學五十餘年載,但他每當想出了更好的教法,還會覺得有點對不起過去的學生,認為以前教得不夠好。這樣站在知識殿堂尖端的大師,卻如此謙遜和心繫學生,實具有大教育家典範,因此也將這樣的故事分享給現場所有的老師們。

同時,他也代唸由學生會代表陽明交大全體學生所寫的一首詩,獻給所有陽明交大的師長們。

百年竹鬱鬱 半世楊蔥蔥
袖珍掌萬里 杏林植千叢
金風拂湖面 珠羽掩石坡
颯颯秋高意 琅琅青衿桌
西席不復坐 師道猶當存
束脩昨日禮 一紙望言恩
技現微與顯 術精健與衰
桃李受人敬 果樹回首懷
二八課霑雨 花甲憶鑿根
願枯葉疏文 表滔海謝忱

交大校區教學獎獲獎名單:https://www.nycu.edu.tw/news/2592/

交大校區績優導師獲獎名單:https://www.nycu.edu.tw/news/2594/

國際高教培訓認證獲獎名單:https://www.nycu.edu.tw/news/2596/

陽明交通大學目前有超過七百名的專任教師,每一位老師都各自以不同的方式,為同學們付出寶貴的光陰、愛心與關懷,幫助國家與社會培育未來的棟梁,這些師長與學生們相互砥礪所激盪的火花、孕育出一個個頂尖人才的過程,是一篇又一篇寫也寫不完的故事,但很可惜礙於篇幅無法與大家一一分享與言謝,在此,也祝福每一位辛勤付出與奉獻的老師們,教師節快樂!