焦點新聞
陽明校區教師節特別報導
焦點新聞
  • 林奇宏校長(中)頒發「校級傑出教學獎」給醫學院楊令瑀老師(左)、莊宜芳老師(右)

今年9月28日是合校後第一次教師節,陽明校區與交大校區都在這天舉行傑出教學教師與優良導師頒獎典禮,並透過連線同步播出校長的致詞與祝賀。兩校區學生會也共同構思文案與卡片,一起向全校老師表達感謝。陽明校區主辦單位並特地為老師們錄製得獎感言影片,現場洋溢濃濃感恩情懷和獲獎喜悅,讓平常辛苦教學的老師們度過了溫馨愉快的教師節!

陽明校區今年除了有26位老師榮獲教學傑出獎項、15位老師榮獲優良導師獎項,也首度頒發「國際高教培訓認證證書」,給獲得認證的兩位教師:生物醫學暨工程學院盧家鋒老師與醫學院林文旭老師。「導師績優學系」今年則是再度由大力推動導師制的醫學系奪下。雖受疫情影響,現場觀禮人數受限,但主辦單位仍提供線上直播,並安排每位獲獎者由校長、校務長一一頒獎,以表達對老師的最高敬意。同時還有「微笑獅」助陣、作為獲獎紀念品,希望老師們像微笑獅一樣永遠快樂!陽明校區的同學也延續傳統,由中醫社製作龜苓膏、鋼琴社與國樂社安排典禮配樂,用自己的方式祝老師們教師節快樂!

典禮透過連線同步播出校長致詞

楊慕華校務長(中)頒獎給院級傑出教學老師
楊慕華校務長(中)與院級傑出教學老師合影

林奇宏校長致詞時,首先說明由於行程的關係,無法同時現身在兩個校區,因此以同步連線的方式,向全體老師們表達感謝與祝賀。他並分享電子學名師陳龍英教授的教學事蹟:陳教授在高齡84歲辭世前一個月仍孜孜不倦於教學,而在長達54年的教學生涯中,每年都會省思教學方法能否更精進;如果自覺有更好的方法能讓同學獲益更多,就會深自惋惜並覺得對同學有所虧欠。林校長以此勉勵老師們日益精進教學工作,特別是留意未來的教學、研發走向,以使同學們有更好的收穫。

獲得特色教學傑出獎的四位老師

良師益友導師得主與楊校務長合影

楊校務長與三位優良導師合影

分別獲得教學獎、導師獎最高獎項的醫學系楊令瑀老師與張雲亭老師在分享得獎感言時,不約而同提到,自18歲就踏入陽明校園,在這裡深受滋養成長、充滿感激,因此在忙碌的臨床工作之餘,仍願身兼教學、輔導工作,以回饋母校與師長的栽培。

連續三年得到教學獎、今年榮獲「校級教學傑出獎」的楊令瑀老師表示,自己從小就立志當老師,跟學生在一起每天都很快樂,但也坦承「自己不是一個很和善的老師」,因為她覺得學生值得更好,所以對學生的期待很高,但也會給他們最好的支持。楊老師幽默地說:「我們的未來就靠他們,我常常講說,自己的學生沒有照顧好、沒有教養好,就是將來自己的報應;假如有教好、照顧好,將來就是福報。」

醫學系張雲亭老師榮獲「傑出導師」的最高榮譽
醫學系凌憬峯系主任領取導師績優學系大獎
陽明交大學生會陽明分會連聖豪會長代表同學向老師表達感謝

連續三年獲頒優良導師的張雲亭老師,今年則是榮獲「傑出導師」的最高榮譽,是導生心目中一位再怎麼忙都會關心學生、與同學互動的好老師,即使學生到了大五都還會不定期聚會。張老師謙虛地說,自己是個不善言詞、滿內向的人,只能陪伴同學、扮演聆聽者的角色,感謝導生們願意長期參加導師時間。「我會得獎應該是僥倖,因為在座很多位老師其實都是我觀摩的對象,像是陳震寰院長、凌憬峯主任還有其他老師,他們帶領導生的很多方法,都是我需要學習的,最後還是再感謝學校給我這份殊榮!」

另一位榮獲「校級教學傑出獎」的莊宜芳老師也表示,要把這個獎和學生及同事們分享,因為學生的回饋讓她能反思、改進教學方式和風格,而同事們則是願意一起在課程與教學上做新的嘗試,同時在遇到教學瓶頸與疲倦時,彼此互相支持和鼓勵。莊老師也提到,在過去一年疫情的影響下,一些數位科技的進步以及遠距教學帶來的衝擊,許多老師應該都會跟她一樣思考:身為大學教師,究竟在高等教育領域扮演的角色是什麼?還有,教學實務當中,真正核心的精神又在哪裡?希望有機會可以跟各位優秀的老師們多多交流和討論。

  • 陽明校區教師節頒獎典禮大合照

  • 陽明校區109學年獲獎老師名單