焦點新聞
陽明交大車隊勇奪首屆學生方程式聯賽一等獎
焦點新聞

由國立陽明交通大學及國立成功大學方程式賽車隊共同主辦的「2021台灣盃學生方程式展演」,9日於麗寶賽道盛大登場,吸引國內多所大專院校學生車隊共襄盛舉,陽明交大方程式賽車隊在19.5公里耐久競賽以最快速度抵達終點,奪得本屆一等獎。

一級方程式賽車是世界級賽車盛事,而在臺灣也有一群熱血的大學生,利用課餘時間,發揮自身所學,從無到有打造一輛完整的賽車,投入FSAE賽事(Formula Student),一圓賽車夢。歷時半年時間籌備,又遇國內疫情升溫,最終於9月9日在臺中麗寶國際賽車場順利登場。

過去台灣並沒有相同等級的學生賽事,學生車隊需尋求校友贊助、群眾募資等管道籌措參賽經費,甚至是自掏腰包,前往日本參與FSAE於日本的分賽。因此,籌辦團隊期望透過本次展演,為學生車隊提供發光的舞台,以示範賽形式,建立台灣學生方程式新賽點。

除了陽明交大與成大賽車隊領軍參賽,臺灣大學、清華大學、臺北科技大學、南臺科技大學、中興大學學生車隊也一同共襄盛舉。並邀請國內知名車手陳意凡先生以職業賽車手身份與學生車手們進行分享。

開幕儀式由陽明交大機械系主任楊秉祥教授與成功大學機械系主任屈子正教授進行開場致詞,MIH電動車開放平台鄭顯聰執行長、福特六和邴兆齊執行長、鴻海教育基金會汪用和執行長,以及致力於將智慧交通融入現代生活的實踐者艾斯移動曾冠智創辦人、國內機械工業龍頭東台精機嚴瑞雄董事長也蒞臨致詞。MIH、鴻華先進科技工程師群及臺灣汽車產業製造商,也在現場與學生車隊進行技術交流,為耐久競賽整裝備戰。

9日下午,各車隊於麗寶賽道上正式起跑,相互切磋。「陽明交大方程式賽車隊」以VR5燃油賽車首度登場即告捷,以16分56秒佳績拿下19.5公里的耐久競賽一等獎,「臺大車隊」在技術狀況排除後再次下場,以23分39秒成績完賽位居第二,「清大賽車工廠」雖跑出單圈56秒全場最佳表現,卻因電池過熱提前下場,無緣本屆賽事獎項。

這場學生方程式展演受到產學界高度注目,陽明交大方程式賽車隊也展現實力,順利取得一等獎佳績,期望團隊繼續發光發熱,為2022大賽全力備戰,再創輝煌。

NVR陽明交大方程式賽車隊

2008年成立,主要由交大機械系學生組成,致⼒開發油電混合動力賽車。2020開發VR5燃油賽車,並著手鑽研Vr.6電動賽車相關技術,計畫以Vr.6電動賽車參與2022年九月於日本舉行的「國際學生方程式賽車大賽」- Formula SAE,作為年度學習成果的總檢驗。目前車隊除機械系外,亦有管理、人文及生醫背景學生,每位成員知識、技能、專業、看法與觀點的多樣化,為團隊帶來更多創意,同時提升團隊競爭力。

FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/NycuVulpesRacing
官網:https://www.nctu-vulpes-racing.tk/